•     
联系我们
  • 闽侯县人民政府办公室
  • 咨询电话:0591-22068837
  • 传真号码:0591-22068837
  • 电子邮箱:zwgk@minhou.gov.cn
闽侯县人民政府关于进一步加强消防安全管理工作的通告

  

为进一步加强消防安全管理,确保我县消防安全形势稳定及重大活动消防安保任务顺利完成,根据有关法律、法规规定,现将有关事项通告如下:

一、机关、团体、企业、事业单位、个体工商户等应当依法落实消防安全主体责任,切实履行消防安全职责。

各消防安全责任主体应当自本通告公布之日起全面开展火灾隐患自查自纠,落实整改措施;火灾隐患整改完成前,应当采取停用、专人值守等安全措施。

县公安消防大队和公安派出所应当按照职责分工,加大消防安全指导和监督检查力度。各相关行业主管部门应当按照各自职责做好火灾隐患排查、整治相关工作。

二、住宅小区业主、使用人及物业服务企业应当落实消防安全措施,及时清空楼梯、过道、屋顶、电缆井、管道井等公共部位堆放的可燃物,清除影响安全疏散和消防车通行的卷帘门、栅栏、水泥墩等障碍物。

三、严禁在楼梯间、过道、疏散楼道、安全出口、消防通道停放电动自行车、自行车。严禁在建筑门厅、疏散通道、架空层内私拉乱接电气线路为电动自行车充电。出租房及住宅小区业主、使用人、物业服务企业应当开展自查自纠,在2017年8月31日前自行整改到位。逾期未整改到位,按照占用堵塞消防通道责令整改;对拒不整改的,依法强制清理,清理费用由违法者承担,并由公安机关消防机构依据《中华人民共和国消防法》有关规定实施行政罚款(对单位处五千元以上五万元以下罚款;对个人处警告或者五百元以下罚款)、采取责令临时查封等措施;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

、各乡镇(街道)、村(居)委会应落实消防安全网格化管理措施,充分发动网格员、志愿者等力量,开展消防安全巡查,督促整改火灾隐患,落实应急防范措施。

五、消防安全重点单位、街道、社区微型消防站、乡镇专职消防队及村志愿消防队要严格落实24小时值班、防火检查巡查、消防宣传教育职责。接到火警信息后,应迅速核实火情,启动灭火处置程序,并按照“3分钟到场要求赶赴现场处置。

六、各乡镇(街道)、村(居)委会应加强对重点区域和消防安全排查确定的不放心场所的巡查,做到每个村(居)有巡逻检查队伍,每个单位有值班巡查人员,每栋建筑有人员实名看护。

七、9198,全县范围内禁止焚烧垃圾,在重点区域内停止电焊、气焊等明火施工作业。

八、任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。广大人民群众有权利和义务积极举报消防违法行为,发现违反本通告行为的,应当及时向当地人民政府或者公安、消防、安监等部门举报。

九、对违反本通告规定的,由县公安消防大队或者其他有关部门依法查处;涉嫌构成犯罪的,移送司法机关处理。

十、本通告自公布之日起施行。

 

闽侯县人民政府         

2017818日      

收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1