•     
您的当前位置:首页 > 信息公开 > 人事信息 > 人事表彰
关于做好2016年福州市先进教育工作者、市农村优秀教师、市教育系统先进工作者推荐工作的通知
2016-11-25 教育局 字号:T|T

县教师进修学校,各中学、中心小学,实小、特校、实幼、上街实验学校,各民办学校,:

根据中共福州市委办公厅 福州市人民政府办公厅《关于评选2016年福州市先进教育工作者等的通知》(榕委办发明电〔2016〕29号)和市教育工委、市教育局和市教育工会《关于做好评选2016年福州市先进教育工作者、市农村优秀教师、市教育系统先进工作者前期工作的通知》(榕委教育工委〔2016〕8号)的精神,现将我县参评人选推荐工作的有关事项通知如下:

一、推荐对象

(一)2016年福州市先进教育工作者

1.推荐范围:我县各级各类学校、教育事业单位和教育行政部门。

2.推荐对象:2016年在岗在册人员。

(二)福州市农村优秀教师

1.推荐范围:我县教育系统各级各类农村学校(含经各级教育行政部门审批的地处农村的民办学校)。

2.推荐对象:2016年在岗在册、持有《教师资格证书》的专任教师,农村学校领导参加评选应具有教学经历。

(三)福州市教育系统先进工作者

1.推荐范围:我县各级各类学校(含经各级教育行政部门审批的民办学校),以及教育行政部门、教育工会和教育事业单位。

2.推荐对象:2016年在岗在册人员。

以上三类先进,各校校级领导(含各中学、学区的正副校长、正副书记)均由县教育局相应科室建议人选,再由学校推荐。

二、推荐条件

(一)福州市先进教育工作者

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观,模范遵守国家法律法规,忠诚人民的教育事业,求真务实,勇于探索,锐意改革,开拓创新,模范履行岗位职责,无私奉献,师德高尚,在推进教育教学质量提升、推进新形势下省会教育事业科学发展中,能够充分展现新时期人民教师和教育工作者的崇高形象,从事教育工作3年以上(从教时间截止至2015年12月31日),并具备以下条件之一的,可推荐为福州市先进教育工作者:

1.忠诚人民教育事业,全面贯彻党的教育方针,大力推动均衡教育,坚持立德树人,热爱学生,积极实施素质教育,促进学生全面发展,为人师表,在培养人才方面成绩突出;

2.刻苦钻研业务,勇于创新,长期坚持在学校一线从事教育教学工作,出色履行岗位职责,教学效果好,受到广大师生和学生家长的赞誉,在教学改革、提高教育教学质量方面成绩突出;

3.在教育管理、服务和学校建设等方面成绩突出。

(二)福州市农村优秀教师

农村优秀教师除具备先进教育工作者的上述条件外,还应具备以下条件:

1.热爱农村教育工作,教育教学成绩突出,为农村教育改革发展做出成绩,事迹感人。

2.累计在农村学校任教满10年(截止至2015年12月31日),近5年来年度考核均为合格等次以上,其中至少1次为优秀等次。

(三)福州市教育系统先进工作者

1.忠诚人民教育事业,爱岗敬业,甘于奉献;教书育人,为人师表;关爱学生,廉洁从教;钻研业务,勇于创新;工作业绩突出,受到广大师生赞誉的教师。

2.全面贯彻党的教育方针,努力进行教育创新,积极实施素质教育,大力推动均衡教育,模范履行职责,在教育教学管理、后勤服务和学校建设等方面有突出或显著成绩的教育工作者。

3.从事教育工作2年以上(从教时间截止至2015年12月31日)。

三、推荐名额

各校推荐2016年福州市教育系统先进项目的分配名额见附件一。

四、推荐办法

1.各校党政工要加强对评选推荐工作的领导,认真制定评选推荐工作方案(要公示)。推荐工作要坚持实事求是,好中选优,宁缺勿滥的原则,充分依靠广大教职工,民主评选,严格考核,公正推荐,保证评选推荐工作的公正性和透明度。

2.推荐人选要切实保证专任教师数量,学校(学区)校级领导(正副校长、正副书记)的推荐人数不占下达学校的名额(控制在推荐总人数的15%以内),由教育局职能科室推荐,教育工委研究选定。2010年以来已获市级以上(含同级别)先进荣誉称号的人员,一般不再参加此次推荐。

3.推荐工作应严格按照“由教职工民主推荐→党政工集体研究→经教代会(教工大会)讨论(采用无记名投票测评)通过”的程序进行,推荐人选名单经教代会测评通过后在学校公示5个工作日(若逢节假日,公示时间要顺延),公示内容必须包括评选范围、条件和方法,被推荐人姓名、年龄、职务、职称、教学工作量或行政工作有关情况等。确定推荐上报人选时,要分别征求当地纪检、综治、计生等有关部门意见,并附上公示审查报告;对教职工反映的问题,要认真调查核实,如不影响推荐的,应附调查核实材料。

4.各校推荐上报的人选由县教育工委研究拟出初步名单,经县纪检(监察)、综治、计生等部门审核后,报县委书记办公会议研究审定后报送市教育局。

五、申报材料

填报材料要实事求是,先进事迹要典型,能反映在教育创新、教书育人,实施素质教育,深化教育改革,提高教育质量和职业道德方面做出的成绩,文字简明扼要。需上报的材料如下:

(一)市先进教育工作者、市教育系统先进工作者需上报的材料:

1.简明表(一式两份)

2.申报表(一式两份)

3.审查报告(一式一份)

 (二)市农村优秀教师需上报的材料:

1.简明表(一式两份)

2.申报表(一式两份)

3.审查报告(一式一份)

4.教师资格证复印件两份

5.近5年年度考核总评表复印件两份

6.由教育局出具在农村工作满10年,现仍在农村工作证明原件一份(以上证明材料和证书复印件由所在单位出具(审核)盖章后送县教育局人事科审核、办公室盖章)

注意:以上材料要同时随带拷U盘电子档,或把电子档发送至邮箱:527647865@qq.com

(三)以上各类先进推荐人选的公示审查报告(见附件二)。

六、上报时限

请各校务必抓紧落实,于2016年4月18日之前,将推荐人选的申报材料报送至县教育工会(教育局二楼),逾期视为放弃。联系人:张志明,联系电话:22075286。

 

附件一:2016年福州市教育系统先进项目推荐名额分配表

附件二:推荐人选公示审查报告

附件三:福州市先进教育工作者申报表

附件四:福州市农村优秀教师申报表

附件五:福州市教育系统先进工作者申报表

附件六:福州市先进教育工作者、市教育系统先进工作者简明表

附件七:福州市农村优秀教师简明表

附件八:申报材料补充说明

 

中共闽侯县委教育工委

闽 侯  县  教  育 局

闽 侯 县 教 育 工 会

2016年3月31日

 

标签:
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1